首页>新闻中心>智能制造

第七次中国钢铁产业互联网高层论坛暨西南峰会提出共建产业互联网生态圈

2019-09-18 09:33:00     作者:

  本报讯(记者孟祥林 通讯员王晖)“当前,产业互联网正处于深入发展的机遇期,钢铁上下游企业应持续提升产业链,优化供应链,重塑价值链,共建生态链,以助力钢铁产业加快转型升级和高质量发展。”中国金属材料流通协会副会长兼秘书长陈雷鸣在9月4日召开的第七次中国钢铁产业互联网高层论坛暨西南地区钢铁+互联网转型升级峰会上表示。
  与会人员表示,钢铁电商经过试水期、集中爆发期、理性发展期、分化淘汰期,现在进入了以“深化服务”和“产业融合”为特征的产业互联网新时代。对于钢厂、钢铁流通企业、物流企业等而言,如何借助产业互联网转型进行产品和服务升级,实现信息化、智能化、服务化以及平台化发展?这是本次论坛期间大家普遍关心和探讨总结的话题。
  欧冶云商营销中心总经理程远明在《钢铁产业链生态圈创新与实践》的主题演讲中指出:“产业互联网是互联网深入发展的必然趋势、是传统产业转型升级的必然选择,未来二十年,是产业互联网的时代,产业互联网正通过平台、技术等对实体产业链进行数字化重构和赋能。”
  阿里云工业大脑业务总监李颖在《工业大脑助推钢铁产业互联网落地》主题演讲中表示,工业数据智能是数据进化的必然趋势,工业大脑是制造业数字化转型的进阶,阿里云将通过工业大脑开放平台,努力实现数据驱动制造。
  对于产业互联网如何赋能钢铁产业这一问题,积微物联总裁谢海给出了几点建议,首先要树立互联网思维和用户思维,核心是商业模式创新和价值链重构,重点是大数据、物联网、人工智能等新技术、工具与产业的深度融合,关键是借助互联网提供有价值的、围绕产业链的集成式极致服务。钢铁产业链上下游企业应该携手共建共享产业互联网生态,共促钢铁行业高质量发展。
  华能大宗、卓钢链、大大买钢网、天物大宗、中联钢信、鞍钢电商等企业负责人在围绕“产业互联网平台的未来走向和发展趋势”进行研讨时表示,在产业互联网新时代,企业发展的核心是“融合”,重点是“创新”,线上线下的融合、内外部的融合、思维的创新、模式的创新等,是企业应关注和解决的问题。
  “目前,产业升级、金融创新、5G(第五代移动通信技术)新技术的发展,这些力量的共同聚合,正在推动钢铁产业互联网进入高速发展。钢铁上下游企业应该借助产业互联网的平台和纽带作用,携手共建产业互联网生态圈,共同促进钢铁行业的高质量发展。”陈雷鸣表示。
 

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习1

相关文档

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228

    易胜博