首页>新闻中心>原料耐材

闪烁在沂蒙山里的“黑珍珠”
——山钢矿业旗下鲁南矿业46载芳华正茂

2019-09-18 09:38:00     作者:

  本报通讯员 党浅 康怀峥 马恒东
  8月23日早上,初秋的太阳为鲁南矿业门前的沂河披上了一床锦被,两岸山峦起伏。这条孕育了沂蒙文化的母亲河,清流潺潺,见证了矿山艰难又辉煌的发展史,合奏着矿山与时代共进的强音。
  这座位于沂蒙山腹地的矿山,现为山钢集团矿业公司参股、多元投资的有限责任公司。40多年来,鲁南矿业在产量增长6倍、累计实现利润17亿元的同时,实现地方税收13亿元。一代又一代的矿山人围绕提高铁精矿品位、综合回收率两大指标,依靠科技创新征服了提高贫磁铁矿品位的世界性难题,使铁精矿品位达到67.1%、综合金属回收率达到71.15%。在承载着共产党初心使命的“红土地”上,鲁南矿业作为革命老区最大的冶金矿山,贡献了860多万吨铁精粉、770多万吨球团矿。其犹如一颗黑珍珠般闪烁在蒙山沂水之间。
  持续创新 引领矿山蝶变之路
  纵观鲁南矿业的发展史,科技创新是贯穿其中的一条至为关键的脉络。
  彼时的鲁南矿业还被称为山东韩旺铁矿。1973年,该矿在“开发矿业、大打矿山之仗、发展钢铁工业”战略方针的指导下,作为山东省内最大的露天采矿项目,为扭转矿石不能自给的局面而建立。
  然而,这里的矿石是一种鞍山式贫磁铁矿石,难磨难选。这也注定了该矿山的发展要伴随着对采选技术持续不断的探索、创新和应用。
  “鲁南矿业的发展,经历了一个异常艰苦的创业过程。”该公司总经理张洪果回忆道,“建矿时,4600多亩土地一片荒野,穿山风吹来,沙石肆虐。经过7年艰苦卓绝的基础建设,矿山于1980年投产。投产的第一年,就因产品质量差、成本高、经济效益低,亏损530万元,因此被迫停产培训3年。”
  矿石品位低,产品滞销,企业停产……该矿山在痛苦中挣扎,也在沉默中积蓄力量。
  “先天不足”没有消磨矿山人的斗志。1983年矿山复产后,他们对选矿实施了第一期流程改造,改造后铁精矿回收率由51%提高到58%。然而,在随后长达15年的时间里,尽管他们做了很多尝试,但回收率长期徘徊在62%上下,并没有显著提升。
  只有依靠科技创新,才能彻底改变落后的局面。鲁南矿业以创新优化地下开采技术、持续改进选矿工艺、拓展产业链增加球团生产线作为发展主攻方向,为“依靠科技强企”战略画定了“作战图”“施工图”。
  “2002年7月~12月份,矿山实施了选矿反浮选工艺改造,2003年1月份正式调试,对磁精矿进行提质降硅,铁精矿品位达到67.1%,年经济效益1800多万元,实现生产经营的新跨越,彻底解决了产品质量低的难题。”该公司董事、副总经理、选矿厂厂长曹忠新说。
  在此后的多年里,该矿选矿新工艺、新设备不断应用,成为选矿生产规模登台阶的“神兵”“利器”:率先应用德瑞克高频细筛代替原来的GP-3振动筛,使筛分效率大幅提升;采用陶瓷过滤机代替外滤机,使铁精矿平均水分小于7%;应用两台LSGB水隔离浆体泵(一种以水为驱动液和隔离介质、高压清水泵为动力的新型高效节能浆体输送设备)取代了5级泵站尾矿输送,实现低成本尾砂输送;应用湿式预选工艺,将细废石量由15%提高到25%、入磨品位由34%提高到38%,年提高铁精矿产量10%……
  持续创新,使鲁南矿业“脱胎换骨”。截至目前,该矿总产值较建矿初期增长10倍以上,职工收入增长15倍。
  持续改革 重塑矿山崛起之途
  鲁南矿业所在的沂水县,是沂蒙地区矿产资源最丰富的地方,自上世纪70年代以来,先后有百余家“社队矿山企业”、乡镇矿山企业萌发,可以说“村村点火、处处冒烟”。
  市场经济大浪淘沙。2014年前后,不少矿山企业陷入“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的境地,而鲁南矿业挺过一轮轮残酷的市场竞争和严峻的外部环境变化,不仅存活下来,而且日益成长壮大,成为当地的支柱型企业,被授予利税功勋企业、新旧动能转换排头兵企业等称号。
  2007年,莱钢集团实施主辅分离、辅业改制,拉开了新一轮重大改革的序幕。鲁南矿业由国有股一股独大,改制为国有股占比34%、职工持股会占31%、兴鲁投资公司占35%的三元投资股权结构,企业性质、职工身份等发生了根本性的变化,体制机制也发生了彻底转变。“实践证明,企业通过改制确实焕发了生机活力,发展速度和灵活度都大幅提升。”鲁南矿业公司董事会秘书、办公室主任滕略海感叹。
  推进内部市场化和工序契约化改革。该矿在露天开采环节,实施工序内部承包,将工序作业人员减少25%,大大提升了工作效率;在内部矿岩运输环节推行内部承包,运输车辆由过去30余辆减少至8辆,仅此一项就降本千万元;在主业各厂矿推行量化考核改革,工序劳动生产率提升30%以上。
  引进科技力量,实现借智发展。在做强主业的同时,该矿通过与多家科研院所合作,开发出超高分子量聚乙烯管材等系列产品。目前,该矿旗下公司成为亚洲最大高分子聚乙烯制品生产基地。
  激活内生动力,实现求变图强。“鲁南矿业的内部改革不是疾风骤雨式的,而是和风细雨、自动自发的改革。”鲁南矿业党委书记、董事长赵贵军介绍说。矿区医院是转换经营机制试点改革“第一个吃螃蟹的人”。在改革之初,习惯了吃大锅饭的医院职工思想观念难以转变——“矿上是不是要把我们卖了?”“娘家撒手了,我们能活下去吗?”鲁南矿业公司党委积极转变职工思想观念,董事长带头与职工谈话,做大家的思想工作。为平稳过渡,鲁南矿业将“放手”时间确定为3年,逐年递减补助,直到医院能够完全对接市场。矿区医院改革当年就扭亏为盈,第二年全面实现盈利,第三年主动要求取消补贴。
  该矿在推行多元产业风险抵押考核改革过程中,职工也经历了从“不接受”到“主动要求改”的转变。2018年,鲁南矿业旗下山东莱钢盛威物流有限公司/机动车检测有限公司进行全员表决抵押考核改革时,没有达到通过比例,未实行改革。仅仅1年之后,该单位就把职代会通过的文件、全体职工要求改革并全员签名的支持改革意见书,一起放到了该矿党委的办公桌上。“名字可不是随便签的,只有职工认可了,才能签下这同意改革的意见。”莱钢盛威物流有限公司执行董事、经理胡家兴说。
  目前,该矿各子公司盈利能力逐年提高,营业收入、资产收益率年均增长率超过10%。“深化改革不仅让矿山主业重振生机与活力,而且推进了非矿产业的体制机制变革,企业发展的劲头更足了。”鲁南矿业党委副书记、纪委书记、工会主席刘洪才表示。
  持续共享 营造企地景美家兴氛围
  鲁南矿业占地面积4600余亩,周边涉及13个自然村。该矿建矿46年来,农民与矿山由争资源到共享成果,矿山与农村由各吹各的号、各唱各的调到携手共建绿水青山。赵贵军说:“实践和结果都证明了,人可以改变自然,但归根到底都是自然和生态的一部分,绿水青山就是金山银山,生态也是生产力,环境更是竞争力。”
  该矿从开采资源到守护绿色,始终坚持“生态恢复、环境友好、资源节约、和谐发展”,以绿水青山夯实生态家底,先后投资8000多万元实施采矿、选矿和球团生产线污染物达标排放改造,提前5年达到山东省大气污染物第四时段排放指标;累计种植各类树木11万株,绿化覆盖率达到80%以上,勾勒出春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的美丽景象。如今的鲁南矿业,“采石不落地、碎石不闻声、运矿不见灰”,按照“依靠科技、深耕主业、精益管理、创新发展”的总体规划,正在走数字化、自动化和可持续发展的绿色矿山建设之路。
  多年来,该矿在持续发展的同时不忘回报社会,为相邻村镇造地100多亩,支援饮水及抗旱水利项目5处,支援新农村建设工程100多万吨石子、钢材、水泥,硬化路面200多公里,支出总额由1995年的2037万元增长到2亿多元,为沂蒙革命老区的经济和社会发展做出了重要贡献。
 

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习1

相关文档

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
  • brand01.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228

    易胜博